Menü

Neues & Wissenswertes

Neues Nachhaltiges Verpackungskonzept aus dem foodRegio-Arbeitskreis

Der foodRegio Arbeitskreis „Verpackung“ hat sich auf das Thema Nachhaltige Verpackungen und Plastikreduktion fokussiert. Das Mitglied DS Smith Packaging stellte nun im Rahmen einer Online-Arbeitskreissitzung das Konzept „Eco Bowl“ vor, eine nachhaltige Alternative zu Plastikschalen, die sich für gefrorene, gekühlte und haltbare Lebensmittel eignet.

Die „ECO Bowl“ ist eine Schale aus recycelbarer Wellpappe, die mit einer dünnen Folie, einer sogenannten „Skin-Folie“, und einer Oberfolie aus Kunststoff bezogen wird. Gleichzeitig hat die Folie eine vergleichsweise gute Barriereeigenschaft, sodass sie die Haltbarkeit für frische Lebensmittel sicherstellt oder diese sogar verbessert. Durch die leichte und stabile Struktur kann die Plastikmenge auf ein Minimum reduziert werden. Die Materialien lassen sich leicht für das Recycling trennen – damit ist die Wellpapp-Schale zu 100 Prozent recycelbar.

Die 17 Teilnehmer/innen von 12 Mitgliedsunternehmen des Arbeitskreises „Verpackung“ der Clusterinitiative foodRegio tauschen sich in regelmäßigen Treffen über die Herausforderungen im Bereich der Lebensmittelverpackung aus. Die nächste Arbeitskreissitzung findet am Mittwoch, den 28. Oktober 2020 als Online-Meeting statt und steht allen foodRegio-Mitgliedern offen.

Bei Interesse am Arbeitskreis „Verpackung" und den dazugehörigen Themen wenden Sie sich gerne jederzeit an Susanne Köhler unter koehler@foodregio.de

Weitere Artikel