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Ernährungswirtschaft – foodRegio

Im Netzwerk

Die Ernährungswirtschaft hat in Schleswig-Holstein eine lange Tradition. Nach Umsatz und Beschäftigung ist sie neben dem Maschinenbau die wichtigste Branche des verarbeitenden Gewerbes. Das 2005 in der Region Lübeck gegründete Branchennetzwerk foodRegio zielt nunmehr landesweit darauf ab, den Ernährungsstandort Schleswig- Holstein nachhaltig zu stärken. Dafür werden fast 70 Unternehmen betreut und gezielt auch neue Mitglieder akquiriert.

Fachwissen gefragt

Die Mitglieder engagieren sich schwerpunktmäßig in Arbeitskreisen. Die behandelten Themen reichen von Beschaffung und Logistik über Innovationen, Qualität und Zertifizierung bis hin zu Verpackungs-, Markt- und Kommunikationsfragen. Seminare transportieren branchenspezifisches Wissen in die Praxis. Innovative Projekte und Kampagnen befördern das Image und die Sichtbarkeit der Unternehmen für Fachkräfte.

Regelmäßiger Austausch

Wissenschaftliche Forschungseinrichtungen, insbesondere die Fachhochschule Lübeck oder die Fraunhofer Einrichtung für Marine Biotechnologie, bringen anwendungsorientierte, fachliche und methodische Kompetenzen in das Netzwerk ein. Jährlich wiederkehrende Veranstaltungen wie der „foodRegio Trendtag“, der „foodRegio Marketingtag“ sowie das „foodRegio Marketing Menü“ fördern das Wissen und den Austausch zu aktuellen Themen der Ernährungswirtschaft.

„foodRegio bündelt Kompetenzen in der Ernährungswirtschaft, um effizientere Prozesse in Produktion und Distribution zu entwickeln sowie die Qualität der Nahrungsmittel nachhaltig zu sichern.“

foodRegio e. V.
c/o Wirtschaftsförderung Lübeck GmbH
Falkenstraße 11
23564 Lübeck
Telefon 0451 70655-0
Telefax 0451 70655-20
info@foodregio.de
www.foodregio.de

Prof. Dr. Björn P. Jacobsen
Prof. Dr. Björn P. Jacobsenjacobsen@luebeck.org

Cluster in Aktion: foodRegio

Qualifizierung als Strategie

Mit der foodRegio Azubikampagne „Werde Foodstarter“ wurde ein wirkungsvolles Instrument geschaffen, um Absolventinnen und Absolventen der Schulen auf die Ausbildungs- und dualen Studienmöglichkeiten in der Ernährungswirtschaft aufmerksam zu machen. Unterstützend entwickelte das Cluster das Jobportal „werde-foodstarter.de“, um detailliert über das Ausbildungsangebot zu informieren.

Am Puls der Zeit

Im Hinblick auf die betriebliche Weiterbildung bietet foodRegio ein hochwertiges Schulungsprogramm an. Auch Qualifizierungsmaßnahmen wurden in Kooperation mit den Unternehmen initiiert. Bestes Beispiel ist das Programm „Maschinenbedienung Lebensmitteltechnik“. Dieses umfasst sechs Fachmodule über 30 Praxis- und Theorietage innerhalb eines Zeitraumes von 12 Monaten mit einem eigens konzipierten IHK-Zertifikat als Abschluss.

Akademisch

Zudem wurde gemeinsam mit der FH Lübeck und den Clusterunternehmen der Bachelor-Studiengang „Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindustrie“ entwickelt und mit dem Wintersemester 2011/12 ins Studienangebot aufgenommen. Während der Vorbereitung wurde der Bedarf seitens der Unternehmen herausgearbeitet und die formalen Strukturen und Abläufe des Studiengangs definiert.

„Mit dem Dreiklang aus Erstausbildung, Weiterbildung und Studiengang bietet foodRegio seinen Mitgliedern ein einmaliges Qualizierungssystem – ermöglicht durch das leistungsfähige Netzwerk.“
Jochen Brüggen
Jochen Brüggen
Geschäftsführer und Gesellschafter der H. & J. BRÜGGEN KG, 1. Vorsitzender des foodRegio e. V.