Menü

Neues & Wissenswertes

Expedition Clusterinitiative: Reportage aus den „go-cluster“-Mitgliedern

Cover der Broschüre Expedition Clusterinitiative

Im Zuge der „2. Clusterwoche Deutschland“ im Jahr 2019 hat sich das Team des Programms „go-cluster“ ein Bild von acht Mitgliedern aus verschiedenen Regionen Deutschlands gemacht. Mit dabei ist auch das Schleswig-Holsteinische Cluster foodRegio e.V. mit einem interessanten Bericht rund um die Clusteraktivitäten der Ernährungswirtschaft in Norddeutschland.

Das Cluster identifiziert unterschiedliche Querschnittsthemen, welche dann in den einzelnen Arbeitskreisen tiefgründig behandelt werden. Aktuell stehen zudem auch branchenübergreifende Herausforderungen, wie z.B. die Bedeutung der Digitalisierung oder das Thema Start-ups und Accelerator in der Ernährungswirtschaft, auf der Agenda.

„Gerade beim Gründungsthema geht es darum, die besten Köpfe zu finden. Die vertrauensvolle Zusammenarbeit im Netzwerk und der persönliche Kontakt sind da Gold wert.“ 


Prof. Dr. Björn P. Jacobsen

Ein weiteres Fokusthema ist derzeit die Personalisierte Ernährung. Zu diesem Innovationsschwerpunkt hat foodRegio mit der NEWTRITION X. 2018 den ersten Kongress in Europa veranstaltet und wird sich hier als Vorzeigeregion positionieren: Das Zukunftsthema Personalisierte Ernährung soll im Norden stattfinden, die Infrastruktur dafür ist vorhanden – auch dank exzellenter Forschungseinrichtungen. 

Die gesamte Broschüre des Programms „go-Cluster“ mit dem vollständigen Bericht zu den Aktivitäten von foodRegio ist hier zu lesen und auch in der Rubrik Downloads verfügbar.


Weitere Artikel